• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
なんでもおしゃべり(一人目待ち)
相談に乗ってほしいです。
2021/11/29 07:19
お米
一人目待ち
タイミング療法
私 30 夫 33
付き合った当初から妊娠を意識し始め
10年授かることが出来ませんでした。
去年の12月から本格的に不妊治療を始めようと思い、現在通院中です。

1つ目の病院でホルモン値の血液検査と卵管造影をしましたが、異常が無い為
半年自己タイミングで妊娠しなければ通院と言われ、10年自己タイミングした事を伝えたのにも関わらず年齢と数値だけを見て判断された為、転院しました。

そこでクラミジア抗体が発見出来ましたが
数年前に掛かったことがあるようですが現在体にクラミジアがいないので妊娠するにあたっては問題が無いということで4月から転院先の病院に通院して8ヶ月経ちました。(内2ヶ月は休止)

ホルモン値に関しては
プロラクチンが13.7→カベルゴリンで治療中
以外に引っかかったものはありません。
精液検査も異常が見られませんでした。
頚管粘液が少なめと指摘されましたが
今月になって通常の量があると判明。
卵管造影は両卵管の詰まりもなく狭くも無い模様。
子宮筋腫や内膜症など治療が必要と言われる物もありません。

人工受精に切り変えようとチャレンジしたものの
夫が不発に終わり5回目のタイミングで今期は終了です。

先生の今後の治療方針を聞いてみましたが
風疹抗体を持っていなかったので
生理が来たら風疹ワクチンを受けるため
2ヶ月の休止。

その後は人工受精を2回
ダメだったら体外受精に移ろうとの事でした。

ここで相談ですが
ぶっちゃけ家計に余裕があまりありません。
保険適用の関係で今後ますます費用が高くなるのでは?と不安に感じています。
体外受精経験者の方で体外受精でしか分からない検査等あればご教授頂きたく思います。
1度は体外受精を受けるつもりではいますが
多分金銭的には1度が現在なのかなと感じています。
長々と失礼致しましたが宜しければお話聞きたいのでお願い致します。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
最新の返信3件(NO.1〜3)(3件中)
1
2021/11/30 14:23
ドラちゃん
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
こんにちは。
他のトピックでお見かけしましたが、こちらでも宜しくお願いします。

私自身は体外受精初心者ですが、体外受精へステップアップしてから気づいたことなど書かせて頂きますね(^^)

私の場合は卵管と子宮に因子があり、人工受精の段階で子宮内膜ポリープ除去を行いました。(約四年前です)

子宮環境を整えたので、体外受精をしたらすぐ妊娠すると甘い考えでいました。

しかし、ふたを開けてみたら(人工受精とは別の医院へ転院しました)子宮内膜ポリープの再発と慢性子宮内膜炎の合併症が見つかり、採卵を6月にしてから半年間、なにもできずずっと移植出来る体になるまで待っている所です。

受精卵が着床できるよう子宮をよい状態にする為、現在は投薬とサプリ、定期的な通院をしています。
体外受精といっても採卵&移植以外にお金が飛んでいきますね(‾▽‾;)

あと、採卵しても受精卵までいかない受精障害や、移植しても着床しない着床障害などがあり、そこは体外受精にいかないとわからないみたいです。

私みたいに採卵から移植まで半年待つ方は稀だと思いますが、体外受精へステップアップしたからと、すぐに移植までできるとは限らないんですよね。

慢性子宮内膜炎というのも自覚症状がないけど、結構、罹っている方も多いみたいです。

ざっと書きましたが、参考になれば幸いです。
2
2021/12/02 10:49
お米
一人目待ち
タイミング療法
ドラちゃんさんへ

返信ありがとうございました!
遅れてすみません<(_ _)>

子宮内を整えるのに半年...
長く感じてしまいますね...(;_;)
でも授かる為には必須なのだと思います...。
根気よく治していく他ないのかもしれないですね
先に期待したいですね!

友人が体外受精をしていて
受精卵にしてから凍結してるって聞いたんですが
他の方のお話も聞いてみたかったので
今回相談する運びとなりました。
(体外受精までのステップに行けてないので先生から説明が無くよく分かってません。)

採卵はしてみて、凍結するのも視野に入れて良いんですかね?
あとは培養士さん次第?なところもあるのかな...?

超音波エコーの段階だけですが
子宮内は綺麗だそうで(そんなんどうやって分かる...?)特に何も言われていないので
原因が分からなさそうな感じなので
難しいのかなぁ
って漠然と思ってます(´・ω・`)

参考になりました!
ありがとうございます!
3
2021/12/02 13:47
ドラちゃん
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
私も体外受精へステップアップして説明会に参加するまで体外受精のしくみを理解していなかったので、お米さんもはてなマークが多くて当たり前だと思います(^^)d

私の医院は胚盤胞(受精卵を五日ほど培養し着床前の段階を呼びます)にして凍結する方法しかしていないので、そこまで順調に育たないともう一度採卵になります。
逆にいえば、たくさん受精して、胚盤胞も複数できた場合は凍結になり、移植に進めると思います。

凍結するメリットとしては、採卵に向けて卵胞をたくさんとる為に注射や薬の刺激で卵巣も頑張ってきたので、休ませる為(卵巣が腫腫れる人も多いみたいです)と、私みたいに子宮因子などの人は先に採卵して、一旦、因子の治療して整えてから移植できるから妊娠しやすいみたいです。

凍結でなく、初期胚で移植する医院もあると思いますが、一般的には胚盤胞まで育てた方が妊娠率は高いみたいですね。
ただ、初期胚だから妊娠しないことはないので、そこは病院がどんな治療法なのか確認した方が良さそうですp(^^)q

子宮鏡という卵管造影よりも簡易的に受けられる検査で私は子宮ポリープ&慢性子宮内膜炎診断をされたので、超音波診断で分かりにくい部分もわりとしっかり子宮内をみてもらえ気がします。
ただ、まだ人工受精の段階で卵管造影で異常無しだとそこまで検査されないかもしれないですね。

お米さんが納得できる治療法が見つかればと思いますm(__)m
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと